Présentation

LES PIEDS DANS LA TERRE, LA TETE DANS LES ETOILES

PRENDRE SOIN DE LA TERRE ET DES HUMAINS

J'ai longtemps pesté, râlé contre un monde qui m'angoissait, parce qu'il ne respectait ni les valeurs humaines ni la nature; un monde où la violence régnait, l'argent dominait, les droits étaient bafoués...

Oui, j'ai longtemps voulu changé le monde et les autres... Jusqu'au jour où j'ai compris que c'était à MOI de changer. Je ne veux ni ne peux changer LE monde mais je peux changer MON monde. J'ai donc décidé d'AGIR.

AGIR, ça voulait dire pour moi: avoir les pieds et les mains dans la TERRE pour apprendre à la respecter et à respecter les êtres vivants.

AGIR, ça voulait dire: m'informer....et j'ai découvert la PERMACULTURE.

AGIR, ça signifiait : me former ... au Cours de Design de Permaculture; certificat obtenu en septembre 2017 ( avec Pascal Depienne de l'association Terre Paille et Compagnie), puis au Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA), obtenu en juin 2018.

AGIR ça veut dire pour moi aujourd'hui...

Créativité

Joie, Dynamisme

Contact avec la nature

Travail de la terre sur sol vivant

Agriculture Biologique

Cultures sous serres et de plein champ

Association de cultures :

Légumes, fleurs, plantes aromatiques et médicinales, petits fruits

Verger maraîcher

Abondance partagée

Transformation en sauces, pesto, soupes

Permaculture

Respect de l'humain

Ferme à taille humaine

Générer un revenu décent

Respect de l'environnement

Mécanisation raisonnable

Produits sains,

de qualité,

qui ont du goût

L'Arbre à Légumes d'Armelle

COMMENT JE CULTIVE

Ma façon de travailler se veut la plus respectueuse possible de la terre et des humains. C'est pourquoi j'ai choisi d'être certifiée en Agriculture Biologique.

Je m'inspire également des principes de pemaculture: Respect de la terre / Respect de l'humain / Partage équitable.

Je cultive tous mes légumes à partir de semis. J'utilise très peu d'intrants (même ceux autorisés en Bio).

J'ai même commencé à travailler sans motorisation, c'était ma conviction, je ne voulais pas utiliser de carburant.....mais par respect pour l'humain que je suis, j'ai investi dans un petit tracteur pour la préparation du sol car l'utilisation de la grelinette m'épuisait et je perdais beaucoup de temps.

QUELS PRODUITS JE VOUS PROPOSE

Les légumes que je vous propose sont plus exactement ceux que mère nature nous offre. Ils ne sont donc pas calibrés. Ils peuvent donc être plus "petits" ou plus "gros" que ceux proposer dans le commerce ordinaire mais à mes yeux ils ne sont ni TROP petits, ni TROP gros, ils sont!

Mais surtout, ils ont du GOÛT car je ne pratique pas d'arrosage intensif et ils sont ultra frais car je les cueille au plus près de la vente, soit le jour-même soit au plus tard la veille.